Информационная справка
об инновационной деятельности малого и среднего бизнеса в Ростовской области
В Ростовской области инновационная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) является приоритетным направлением.
В целях рассмотрения вопросов научно-технического характера в области жилищного строительства, промышленности строительных материалов, архитектуры и градостроительства создан научно-технический Совет министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, утвержденный распоряжением министерства строительства области № 3 от 21.03.2013 «О научно-техническом Совете министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области».
Приложение 1 (Распоряжение № 3 от 21.03.2013)
Приложение 2 (Распоряжение № 8 от 26.02.2018)
График проведения Совета в 2018 г. (ссылка)
Нормативная правовая база Ростовской области в сфере инноваций
Поддержка СМСП в сфере инноваций осуществляется по нескольким направлениям: переход
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализует программы инновационного развития, которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.
Реализация программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства
«Малому и среднему бизнесу кредит под 6,5 % годовых!»
С 2018 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее- субъекты МСП), утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1706 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение неполученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке» (далее – Программа).
К числу приоритетных отраслей относится субъекты МСП осуществляющие деятельность в приоритетных отраслях, в том числе в обрабатывающем производстве прочей неметаллической минеральной продукции.
Кредитный договор предоставляется:
- на инвестиционные цели в размере от 3 млн. рублей до 1 млрд. рублей на срок до 10 лет;
- на пополнение оборотных средств в размере от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей на срок до 3 лет.
Конечная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) – 6,5% годовых.
На получение кредита по льготной ставке может претендовать Заемщик, соответствующий следующим требованиям:
- является субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
- обладает статусом налогового резидента Российской Федерации;
- в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
- не имеет просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
- не имеет задолженности перед работниками по заработной плате;
- имеет положительную кредитную историю.
Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения кредита.
В Ростовской области данную программу реализуют следующие уполномоченные банки: ПАО ВТБ, ПАО Сбербанк, АО Россельхозбанк, АО «Альфа–Банк», АО «Интеза», АКБ «РосЕвроБанк».
25.08.2017
Инвестиционная политика Ростовкой области строится в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года, Стратегией инвестиционного развития Ростовской области до 2030 года.
В области действует инвестиционное законодательство, предполагающее целый набор преференций для потенциальных инвесторов. Основу инвестиционного законодательства области составляют документы:
- Областной закон Ростовской области «Об инвестициях в Ростовской области» от 01.10.2004 № 151-ЗC;
- Областной закон Ростовской области «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» от 10.05.2012 № 843-ЗС;
- постановление Правительства Ростовской области от 23.09.2015 № 603 «О сопровождении инвестиционных проектов на территории Ростовской области»;
- постановление Правительства Ростовской области «О порядке оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности организаций из областного бюджета» от 22.03.2012 № 218;
- постановление Правительства Ростовской области от 14.11.2011 № 128 «О Совете по инвестициям при Губернаторе Ростовской области»;
- постановление Правительства Ростовской области от 13.10.2016 № 697 «О порядке предоставления субсидий организациям независимо от их организационно-правовой формы на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью инвестиционного проекта, и (или) их подключению (технологическому присоединению) к инженерным системам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения».
Перечень нормативных документов по оказанию финансовой поддержки хозяйствующим субъектам на территории Ростовской области
Наиболее актуальными для инвесторов являются такие направления поддержки инвестиционной деятельности, как:
1. Предоставление льгот по налогам на прибыль и имущество организаций. Предоставляются инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Ростовской области, на срок окупаемости инвестиционного проекта, предусмотренного проектной документацией, но не более чем на пять лет, в том числе:
- по налогу на имущество организаций в размере 1,1 %;
- организации, реализующие инвестпроекты с объемом капитальных вложений 300 млн. рублей и более освобождаются от уплаты налога на имущество организаций;
- по налогу на прибыль организаций установление налоговой ставки в размере 13,5% в части сумм налога, зачисляемых в областной бюджет.
2. Предоставление субсидий в целях возмещения части затрат по уплате процентов коммерческих банков, предоставленных для нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий.
3. Предоставление субсидий на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью инвестиционного проекта, и (или) их подключению (технологическому присоединению) к инженерным системам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
Информационные ресурсы
Инвестиционный портал invest-don.com